Cook HOWTO

한식

배추김치

  • 목적 : 그런대로 훌륭한 김치를 담궈먹자.

재료

  • 배추 - 알리그로를 이용하면 좋다. 한박스에 배추 6Kg / 12프랑 수준.
  • 고추가루 - 미카도에서 판매
  • 멸치액젓 - 미카도에서 판매 4프랑 미만.
  • 무 - 단무지용 무 이지만 맛은 좋다.
  • 마늘 - 알리그로에서 간마늘을 사면 편하다.
  • 찹쌀 - 풀죽을 만들어야 한다. 메콩에서 판매
  • 쪽파 - 알리그로에서 구입
  • 굵은소금 - 근처 식료품점에서 구입

배추 절이기

  1. 욕조 혹은 싱크대를 깨끗하게 청소한 후 굵은소금을 배추 사이사이에 넣어 담궈둔다.
  2. 6시간 쯤 지나면 끝.

속 만들기

  1. 무, 양파는 채썰고 마늘은 갈아 고춧가루와 액젓과 함께 넣고 버무려 속을 만든다.
  2. 기호에 따라 굴, 배즙 등을 넣으면 더 좋다.
  3. 배추가 절여지면 속을 집어넣는다 (생각보다 속이 많이 들어감에 유의)

명심할 것

  • 처음엔 맛이 없을 수가 있다. 그러나 익으면 맛이 있다.
  • 액젓이나 새우젓을 꼭 넣어야 한다.

오이소박이

재료

  • 오이 - 오이는 곧고 신선한 것을 고른다.
  • 밀가루 또는 찹쌀 - 풀죽을 만드는 데 사용, 찹쌀이 없으면 밀가루로 만들어도 된다.
  • 부추 : 프랑스 Champion에서 구입할 수 있다. 가격은 다음에...
  • 액젓이나 새우젓 - 어떤 것을 사용해도 무관하다. 오이 5개에 액젓 1/2컵
  • 소금 - 젓갈 이외의 간이 더 필요한 경우 소금을 더 넣을 수도 있다.
  • 마늘 - 오이 5개에 마늘 3 덩어리
  • 대파 - 오이 5개에 대파 2 개
  • 생강 - 한 조각 정도. 많이 넣으면 생강이 씹혀서 매울 수도 있다.

만들기

  1. 오이를 약 5cm 길이로 자르고 각 토막 한쪽에 십자로 칼집을 낸 다음, 굵을 소금으로 버무려 절인다. 대략 3시간 정도가 적당하다. 오이는 배추와 달리 많이 절이지 않아도 맛있게 먹을 수 있다.
  2. 밀가루나 찹쌀을 물에 풀어 풀죽을 만든다. 밀가루로 풀죽을 만들 때에는 밀가루가 냄비 바닥에 가라앉아 탈 수가 있기 때문에 중간불 위에서 익을 때까지 계속 저어주어야 한다. 다 익으면 김치 양념에 넣기 전까지 충분히 식힌다.
  3. 마늘, 생강, 파를 다진다.
  4. 부추를 다듬는다. 우선 색갈이 심하게 변색되었거나 흰색 반점이 있는 것을 골라낸 다음 흐르는 물에 여러 번 헹구어 잡티나 해충을 제거한다. 다 씻은 후에는 물기를 제거하기 위해서 접시나 쟁반 위에 올려 놓았다가 약 3~4cm 정도의 길이로 썰어 놓는다.
  5. 오이가 어느 정도 절여지면, 물에 두 번 정도 씻어서 소금기를 제거한다.
  6. 파, 마늘, 생강, 액젓, 풀을 모두 한 그릇에 담은 다음 부추를 넣어 양념에 버무려 속을 만든다. 이때 너무 심하게 주무르지 않아야 한다.
  7. 준비한 속을 십자로 칼집을 낸 오이에 집어 넣는다.
  8. 오이소박이를 다 만든 후에는 2일 정도 실온에 두었다가 냉장 보관한다.

된장찌개

*기본재료 - 된장(미카도,맥콩),호박(샹피온이나 미그로),국물용 멸치나 다시마(미카도,맥콩), 고추(샹피온이나 미그로),다시다 *있으면 더 좋은 재료 - 버섯(샹피온,미그로),두부(맥콩,미카도),감자(샹피온,미그로) 1. 인원수에 맞게 적당량의 용기를 선별하여 적정용량의 물을 담고 끓이기 시작 2. 물이 끓기 시작하면 국물용 멸치(현재 판매하는곳 없음)나 다시마를 넣고 국물을 우려낸다(약 15-20분) 3. 국물을 우려내면 된장을 푼다(라면 두개정도 물용량이면 1.5 수저용량정도 풀면된다.(싱거울수 있으나 추후 조절 가능) 4. 된장을 넣으면 물숨이 팍 죽으니 팔팔 끓으면 준비된재료를 몽창 집어 넣는다..푹푹끓이면 된다. 5. 얼추 재료들이 익었다고 생각되면 다시다를 아주조금 넣는다.(Tip.수저에 물을 묻히고 끝에만 살짝 다시다 그릇에 콕 찍으면 조금 뭍는다) 6. 간을 보고 싱겁거나 된장의 맛이 약하다고 느낀다면 된장을 한수저나 두수저 정도 풀고(각 된장마다 적정량이 다르므로 추후에 꼭 맞춰야된다) 최소 5분정도 더 끓여준다. 7. 맛있게 먹으면된다.

김치찌개

*기본재료 - 무지 신김치(팔긴하지만 소량인데다 비싸다.. 담궈먹자),파.마늘.고추.돼지고기.양파(샹피온.미그로.알리그로) *있으면 더 좋은재료 - 버섯,다양한 돼지고기(샹피온,미그로,알리그로) 1. 그릇은 전골류 그릇이 필요하다.. 깊이가 얕고 반경이 넓은게 좋다. 물을 반정도 넣고 끓이기 시작 2. 물이 끓는다 싶으면 돼지고기를 익힌다.(Tip.육류나 생선류는 간을 한 상태에서 익히면 질기다. 간이 없는 상태에서 익히는게 포인트!!) 3. 돼지고기가 익으면 그위에 신김치를 듬뿍 부어준다. 4. 끓이는동안

잔치국수

중식

짜장덮밥

양식

파스타

-- GaramHahn - 07 Mar 2008

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Topic revision: r6 - 2008-10-05 - SungeunLee
 
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